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vendredi 3 février 2012

La chandeleur

Comme chacun le sait, ou pas, hier c'était la chandeleur alors on a fait des crêpes.
Et ce n'est pas pour dire mais entre nous, on s'est régalé!

Avec la recette qui va suivre, j'ai réalisé 14 crêpes d'une vingtaine de centimetres chacune environ (21cm pour être exact). Après pour le nombre de personnes cela depend, nous nous étions que 2 et je vous assure que cela se mange bien alors...
L'appareil à crêpe était un peu épais alors vous pourrez le détendre avec un peu de lait ou d'eau, si vous voulez qu'elles soient un peu plus légères, et ainsi facilement atteindre 15 à 16 crêpes.

Appareil à crêpes:
250 gr farine
5 gr sel
20 gr sucre (facultatif)
3 oeufs
1/2 L lait
50 gr beurre noisette

Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre (si nécessaire), mélanger au fouet. Ajouter les oeufs en remuant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Verser petit à petit le lait et passer l'appareil au chinois (passette) pour éliminer toutes coquilles d'oeufs éventuelles et les grumeaux persistant.
Faire un beurre noisette que vous verserez dans l'appareil à crêpes.
Laisser reposer une demi heure avant de cuire les crêpes dans une poêle graissée avec un peu d'huile sur un papier essuie-tout.

Et maintenant venez voir ce qui était au menu hier soir...mmmm!!!


Tombée de poireaux à la crème de curry, chair de crabe et pétoncles.

Poitrine de porc grillée et sa crêpe aux fromages.

La traditionnelle mais néanmoins délicieuse crêpe au nutella-banane-chantilly.

et pour finir...
Poêlée de pommes à la cannelle et son caramel au beurre salé.

Alors qu'en dites-vous? Vous réservez pour l'année prochaine?

Conseil:
- Si vous pouvez vous procurer ou faire une bonne glace vanille ou noix de coco pour la crêpe banane-nutella et une glace au calvados pour celle aux pommes caramélisées...je ne dis que ça!

2 commentaires:

Le Sot L'y Laisse a dit…

Bonjour,
Belle soirée à thème avec des crêpes vraiment sympa !
Merci pour le commentaire sur mon blog.
Bonne soirée.
Christophe

Foodgastronomie a dit…

merci a vous!!